【料理】大葉巻きハンバーグ
今日は合挽肉を使った塩分控えめの大葉巻きハンバーグを紹介します!
1時間ほどでできます!
【材料】
☆玉ねぎ・・・半玉
☆合挽肉・・・300g
☆片栗粉・・・大さじ1
☆マヨネーズ・・・大さじ1
☆鶏がらスープ・・・小さじ1
☆生姜チューブ・・・4~5㎝程
☆塩・・・3つまみ
☆砂糖・・・大さじ1
☆しょうゆ・・・大さじ1
☆大葉・・・作った分だけ
☆サラダ油・・・適量
【作り方】
まず玉ねぎをみじん切りにします
先ほどみじん切りにした玉ねぎ、合挽肉、片栗粉、マヨネーズ
鶏がらスープ、生姜チューブ、塩を
混ぜ合わせます
手が冷たいですが頑張ってください!
混ぜ合わせたタネを掌の半分くらいのサイズの
楕円形に形を整えます。この時しっかり空気を抜いてください
※空気を抜くことによって形が崩れにくくなります。
形ができれば大葉を巻きます
次にフライパンに油をしき、具材を入れます。
中火で裏面に焼き目ができるまで焼きます。
裏面に焼き目ができれば裏返し
弱火にして中まで火が通るまでしっかり焼きます
最後に砂糖としょうゆを混ぜ合わせたものを
絡めて、お皿に盛り付ければ完成です!
食べ方はマヨネーズかポン酢でつけて食べるのが
おすすめです!
少し手間ですがすごくおいしいので作って見てください!