がむがむのんびり料理

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【料理】大葉巻きハンバーグ

 

 

 

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今日は合挽肉を使った塩分控えめの大葉巻きハンバーグを紹介します!

1時間ほどでできます!

 

 

【材料】

 

 ☆玉ねぎ・・・半玉

 ☆合挽肉・・・300g

 ☆片栗粉・・・大さじ1

 ☆マヨネーズ・・・大さじ1

 ☆鶏がらスープ・・・小さじ1

 ☆生姜チューブ・・・4~5㎝程

 ☆塩・・・3つまみ

 ☆砂糖・・・大さじ1

 ☆しょうゆ・・・大さじ1

 ☆大葉・・・作った分だけ

 ☆サラダ油・・・適量

 

 

【作り方】

 

まず玉ねぎをみじん切りにします

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先ほどみじん切りにした玉ねぎ、合挽肉、片栗粉、マヨネーズ

鶏がらスープ、生姜チューブ、塩を

混ぜ合わせます

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f:id:zakkinblog:20210702101857j:plain手が冷たいですが頑張ってください!

 

 

混ぜ合わせたタネを掌の半分くらいのサイズの

楕円形に形を整えます。この時しっかり空気を抜いてください

空気を抜くことによって形が崩れにくくなります。

 

形ができれば大葉を巻きます

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次にフライパンに油をしき、具材を入れます。

中火で裏面に焼き目ができるまで焼きます。

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裏面に焼き目ができれば裏返し

弱火にして中まで火が通るまでしっかり焼きます

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最後に砂糖としょうゆを混ぜ合わせたものを

絡めて、お皿に盛り付ければ完成です!

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食べ方はマヨネーズかポン酢でつけて食べるのが

おすすめです!

 

少し手間ですがすごくおいしいので作って見てください!