がむがむのんびり料理

どうもがむがむです!自分の好きな料理の内容を公開、発信していきます!

【時短レシピ】きんぴらごぼうの胡麻和え

 

 

f:id:zakkinblog:20210629110309j:plain

 

今日はお弁当に最適のきんぴらごぼう胡麻和えのレシピを紹介します!

最短20分程度でできます!

 

【材料】 2~3人前

 

 ☆ごぼう・・・1本

 ☆ニンジン・・・2/1本

 ☆砂糖・・・大さじ2/1

 ☆しょうゆ・・・大さじ2/1

 ☆白いりごま・・・適量

 ☆サラダ油・・・大さじ2/1

 ☆ごま油・・・少々

 

 

【作り方】

 

ニンジン、ごぼうを4㎝程に千切りにします

f:id:zakkinblog:20210629110213j:plain

f:id:zakkinblog:20210629110145j:plain

 

 

ごぼうアク抜き、土の香りを取るために5分水にさらします。

※さらしすぎるとごぼう本来のかおりが消えてしまいます!

f:id:zakkinblog:20210629110227j:plain

 

 

フライパンにサラダ油とごま油を入れ熱します。

先ほど千切りしたニンジンとごぼうをしっかりと水気をきり

中火で8~10分ほど熱します。

f:id:zakkinblog:20210629110243j:plain

 

砂糖としょうゆを加え

汁気がなくなるまで熱します。

f:id:zakkinblog:20210629110259j:plain

 

最後にごまを入れ混ぜ合わせ完成です!

 

f:id:zakkinblog:20210629110309j:plain

 

 

お弁当のおかずに入れれば色合いも

いいので是非入れてみてください!